カテゴリ:麺類( 7 )

初めてのつけ麺弁当できました!

初めてのつけ麺弁当できました!!!

この間作った、鶏南蛮つけ蕎麦弁当(こちら)が好評だったから次回はつけ麺でと考えていたのだけど
夫が胃の調子く食欲がないというので作ってみたわ。

私、ラーメン大好きだけどつけ麺だけは食べたことがない。
だから、どんな味なのかさっぱりわかんなーい。

どーしましょ。

そんな時は、市販品に頼ってしまいましょー。!(^^)!

◎つけ麺
◎炒飯

a0221895_1224549.jpg


トッピングは・・・ネギと鳴門。

そして、お弁当。

a0221895_1226951.jpg


◎つけ麺
つけ麺、ネギ、鳴門
麺をゆでる。
スープを汁容器に入れてお湯を入れ測る。お鍋に移して再加熱し熱々を入れる。
◎炒飯
冷ごはんがたまった時は炒飯かオムライスだね。

今回使ったつけ麺・・・

a0221895_12271044.jpgパッケージは、とてもおいしそうだね。
麺は太麺でしっかりしてる。

スープは、かつおだしがきいていて濃厚スープで少しとろみが。
これくらいの濃厚さがないと麺にからまないんだね

メンマとチャーシュー、煮卵入れたいけど
今回は胃の調子が悪いということなので最小限に。

<ランチジャーメモ>
麺類を入れる場合、スープを汁容器に入れるのだけど麺がご飯の場合と違って温かくないので
温かさをキープできるのかが気になるところ。

夫は、許容範囲だというのでひと安心だけどできるだけ温かさをキープできるようにランチジャーの庫内を温めるようにしてる。このひと手間のおかげでキープできるのかもしれないね。

熱々まではいかなくても許容範囲であればOK!

冬は、温かいもの食べたいからねー。


では~~~、
最近、エクステにはまってるkeikoでした。

('ω')ノじゃね!

------------------------------------------------------------------------
◎はじめましては、こちら
◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら
------------------------------------------------------------------------
このお弁当を見て”おいしそう~♪食べてみた~い♪作ってみた~い♪よくできました!”
と思っていただけたら・・・・1クリック応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ
にほんブログ村に参加しています。

[PR]
by ciao_keiko | 2013-01-24 12:51 | 麺類

鶏南蛮つけ蕎麦☆ちらし寿司弁当

◎はじめましては、こちら
◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

今週最後のおべんと。
明日金曜日は、いらないんだってー。(^0^ゞ らじゃ
やったー!寝坊できるぞー。

さて、今日は麺類にしようと考えていたところなーんと!
はなまるマーケットで「つけ蕎麦」を見た。

つけ蕎麦?

ざる蕎麦みたいな食べ方をする蕎麦のこと。
つけ麺の蕎麦バージョン。

アリかも~~~~★

そーいえば、私ラーメン大好きだけどつけ麺って食べたことないわ。

まっ、何とかなるでしょ(笑
夫を実験台にすればいいいんだしー。(・・;)

ということで、本日のおかず構成

☆鶏南蛮つけだれとちらし寿司☆

◎十割そば
◎ちらし寿司
◎鶏南蛮つけだれ

a0221895_15462191.jpg


ご飯容器・・・お蕎麦
おかず容器・・・ちらし寿司
汁容器・・・つけだれ

を入れました。

a0221895_1615088.jpgお蕎麦は、十割そばの乾麺。ネットで調べていたら、十割そばはつなぎを入れていないので伸びないと知った。

本当?

ということで試してみます。茹でたては、何となくボソボソしてる感じ。
味は、いつも食べている安価なお蕎麦と比べ物にならないほど味がある。

初めておいしいと感じた乾麺だわ。きっと。
じゃぁ、いつも食べてる安い蕎麦は何?
主成分はほとんど小麦粉でお蕎麦色・お蕎麦風味なのねー(笑

じゃぁ、うどんじゃん!(笑

私、どーでもいいことがとっても気になる性分です。

a0221895_16121949.jpg◎鶏南蛮つけだれ
昨日のはなまるマーケットで見た「つけ蕎麦」からこのおかずを思いついたからナイスタイミングだったわ。

<材料>
鶏もも肉、白ねぎ、和風だし、みりん、しょうゆ、水
みりん1:醤油2.5くらいの少し濃い目のお味にしました。

鶏肉と白ねぎに焼き目をつけてからだしを加えます。焼き目がいい味だしてくれました。

a0221895_16154193.jpg◎ちらし寿司
<材料>
すし太郎、かにかま、卵、グリンピース、小エビ、米

a0221895_16175426.jpg


ちらし寿司のもとはホント!簡単ですよね。トッピングだけ用意したら完成だもの~♪
卵1個を薄焼き卵にしますが、ご飯を多めにすると乗り切らないくらいのボリュームだから1/2個でもいいくらい。2個お弁当を作る人なら2つで1個でいいみたいね。

ランチジャーのおかず容器に酢飯を七分~八分目(お茶碗1杯分)入れて具を乗せます。
このおかず容器部分は常温です。フツーのお弁当箱なら冷たくなってしまうご飯もランチジャーならほどよい状態なので嬉しいわ。

おかずを詰める時に赤と緑と黄色の食材を加えると華やかになります。

では~~、今日は来週のお弁当用に煮豚を仕込もうと思ってるの。
上手にできたらご紹介しまーす。

a0221895_2025368.gif
オットの評価


このお弁当を見て”おいしそう~♪食べてみた~い♪作ってみた~い♪よくできました!”
と思っていただけたら・・・・1クリック応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ
にほんブログ村に参加しています。

[PR]
by ciao_keiko | 2013-01-17 09:00 | 麺類

本日のおかず構成★ミートスパ&オムライス&・・・弁当♪

◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

冷ごはんがあるからオムライスにしようと思った。
おかずは?

前回のオムライスは、こんな感じで作った。⇒半熟卵のオムライス&ミネストローネ

今日は・・・ミートソース(ポロネーゼ)にした。

本日のお弁当構成

ミートソーススパ、オムライス、オニオンスープ弁当

a0221895_16595925.jpg

おかず容器に・・・・オムライスでしょ、
ご飯容器に・・・パスタでしょ、
汁容器に・・・・オニオンスープでしょ、

えっ?ミートソースはどこ~~~~?????
場所がな~~~~~~~~~~~い!!!

普通、ミートソースは汁容器でしょ?そうなると、スープがなくなる。

スープやめる?
スープをやめれば悩む必要なし!

でも、スープがあった方が食べやすいでしょ

どーしたらよかんべぇ~~~( ;∀;)
と一人悩む。はっきり言ってどーでもいいことがとても気になる性分でー

ご飯容器にパスタとミートソースを一緒に入れるっていうのはどう?

まぁ~、私って天才!(笑
なんてナイスアイデアなの???

そうすれば、スープも入れられるよね。

そ~だ!(^^)!これで一件落着。

ということで、無事オニオンスープも入れられるおかず構成になりました。

大きめのランチジャーを使っているので(ごはん4杯用)使える小技だね。(^^)!

<私のミートソース>
ミートソースは、子供の頃から慣れ親しんだこれ。母がよく作ってくれました。ときどき、市販のミートソース缶を使うこともあるけどやっぱり手作りできるこの味が一番落ち着くわね。

a0221895_172729.jpg


材料は、玉ねぎと豚ひき肉があればできるの。
私は、トマト缶を少し加えてあっさり系の味に調整するけど。

a0221895_1752037.jpgパスタは、ソースが絡みやすいように少し太めをチョイス。
フライパンでゆでる時は、半分に折って茹でます。

最後にオリーブオイルを混ぜ混ぜしておくと団子にならないわ。

結局、ごはん容器にパスタを入れラップで仕切り、小さめの保存容器にミートソースを入れてパスタの上に乗せドッキングさせるいう新しい技を考えました。(笑

少しパスタがぺしゃんこになると思うけど平気平気(*'ω'*)

ごはん4杯分のランチジャーは使い勝手が悪いと思っていたけどこういう使い方できるなら使い道ありそうだね。(笑

昔から、大は小を兼ねるっていうし。

意外と便利かもって今日初めて思ったわ。

おかずによってランチジャーも使い分けられたら便利ね。





ブログランキングの「にほんブログ村 ランチジャー弁当・保温弁当」カテゴリに参加しています。ご訪問の記念に1クリック応援お願いしま~す。
人気ブログランキングへ
[PR]
by ciao_keiko | 2013-01-14 10:35 | 麺類

昨日の続きの海老が、、&今日のお弁当

今までに作ったお弁当→

さて、昨日の続きです。

お歳暮でいただいた活車えびが、、、、

昨夜、大騒ぎで大格闘が始まりましたー!!

夜になっても、海老は生きていた!!

おがくずに埋もれた海老がいった何匹いるの?

1匹、2匹、、、、

なんと!30匹くらい。

すごっ、

a0221895_843479.jpg

とってもキレイです!

跳ねます、跳ねます!
蓋をしておかないと
♪飛んで飛んで飛んで~~~♪

a0221895_8431962.jpg


塩焼き
お刺身

お酒のおつまみに。

a0221895_8433255.jpg


残りは冷凍したのでお正月用に。

久しぶりにテンション上がった夜でした。
(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

a0221895_8442683.gif


今日から三連休で家族のお弁当お休み~♪
残り物で私のお弁当完成です。

a0221895_8434223.jpg


では~


いつも応援ありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ
[PR]
by ciao_keiko | 2011-12-23 08:54 | 麺類

秋色ナポリタン弁当

今までに作ったお弁当→

昨日は、立冬。
季節は、ちゃんと辻褄があうようになってるんだね。

昨日は、ランチジャーで豚丼弁当だった。
写真写りが悪く更新はボツになりましてん。

冬は、ランチジャー。
食べる人は温かくていいのだけど記録を残す側としては困った被写体なのだ。

同じおかずをランチジャーに入れて写すとおいしそうに見えないんだよ。
ふぅ~~困った。

さて、今日のお弁当。
久しぶりです!ペンネ弁当。

a0221895_7412915.jpg


おー、黄色のお弁当初めてかもー。

a0221895_7414745.jpg◎ナスとペンネのナポリタン
◎ミニオムレツ
◎焼きカボチャ
◎インゲンソテー
◎手作りちりめん雑魚
◎梅干

いつもは、仕切りにシソ。
初めて焼きカボチャを採用。
なかなかいいじゃん!

一気に秋色のお弁当になった感じ。
シソもいいけどカボチャもいいね!


いつも応援ありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


a0221895_742735.jpg


a0221895_83968.gif


a0221895_833337.jpg◎ミニオムレツ
卵・・・1個
味・・・コーヒーフレッシュ+塩コショウ

①混ぜて焼く。


a0221895_863486.jpga0221895_815587.jpg


◎ナスとペンネのナポリタン
材料・・・ナス、ペンネ、ウインナー
味・・・・レトルトトマトソース

①ナスを切って油で焼く。
②ペンネを少し硬めにゆでる。
③ウインナーを焼く。
④全部混ぜる。



ペンネにソースが絡んでうまい!!

今日も、


a0221895_813668.gif


では~
[PR]
by ciao_keiko | 2011-11-09 08:13 | 麺類

朝楽♪ 焼きうどん弁当

毎日キロク。お弁当カレンダー

今朝、半袖寒っ!
日中との温度差10度・・・

そんな日のお弁当は、週末弁当です。

「しばらく土日も仕事」っていうので土日弁当休み宣言を撤回してお付き合いすることに致しました(笑
今日は私も仕事だから3つのお弁当です。

a0221895_9193928.jpg


昨日、知人がお弁当作りの参考にしてくれるというのでもう少しお弁当作りを細かく紹介しようかなと思います。
朝は楽するお弁当つくりが基本なので「朝楽弁当の作り方」です。
お弁当うんちくも入りまーす?(笑

ワタシの作る朝楽弁当は、10分以内で作ることが基本です。朝は頭も体も反応が遅いですからねー。
前夜の準備がとっても大切です。(笑
仕込みをしっかりしておけば朝楽弁当も10分で作ったとは思えないくらい豪華になるはずです。

a0221895_9245939.jpg◎焼きうどん
◎目玉焼き(両面焼きの半熟)
◎ちくわウインナー(カレー味)
◎煮物(残り物)
◎もやしのナムル
◎セロリときゅうりの浅漬け
朝作ったもの・・・目玉焼きとちくわウインナー

もちろん10分以内で完成です。


今日の朝楽♪

a0221895_10344100.jpg基本の「夕飯=お弁当」から逆献立で準備しておきました。
「明日の弁当は、焼きうどんにしよう」と決めた。
夕飯は?
「あんかけうどん」になった。
この2つの料理工程は同じ。

あんにすれば、あんかけうどん
焼けば、焼きうどん

あんかけうどんは、お弁当のおかずにはならないしー。(笑
途中工程でお弁当用に取り分けておけば朝が楽。
下味をつけておけば更に楽♪

って感じでお弁当が完成しました。

では~、秋晴れでお出かけ日和ですよね。
気をつけていってらっしゃ~い。







オレンジページnetでも日記書いてまーす。

いつも応援ありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ
[PR]
by ciao_keiko | 2011-09-24 10:10 | 麺類

この夏、初登場~♪冷やしラーメン弁当

毎日キロク。お弁当カレンダーはこちら→

a0221895_6253070.jpg


◎”寿がきや”の冷やしラーメン
◎きゅうり、レタス、ローストチキン、ゆで卵、トマト、枝豆入りおつまみはんぺん←大好き
◎でっかいおにぎり1個

a0221895_63046100.jpg


朝作ったもの・・・・おにぎり。
前夜のうちに全部準備して冷蔵庫で保存しておいたので今朝は楽チンだった~♪

◎麺は、固めに茹でて容器に入れて冷蔵庫で保存。
◎ローストチキンは、先日のいただきものを使ったから切っただけ。(笑
◎きゅうりは、オットが家庭菜園で作ったものを切っただけ。
◎レタス切っただけ。
◎トマト乗せただけ。
◎枝豆入りおつまみはんぺん、おつまみの残りを入れただけ。
◎ゆで卵は、ゆでて切っただけ。

これらを夕飯の時に一緒に作って冷蔵庫で冷やしておいた。
朝作ったら冷たさが足りないよー。

いつものお弁当は、トマトが煮えちゃうので入れられないけど冷たいお弁当の時はバッチリ!
トマトを入れられるお弁当を作れる人がうらやましい~~~。

お味噌汁容器に水を入れて凍らせておきました。保冷剤より効果あるかな?
付属のスープは、冷凍庫に入れておいたけど固まってなかった。

???

a0221895_6431234.jpgもしかして、は凍らないのかい!?

まっ、いいか。冷えていればいいんだから。

我が家はマヨなしです。

お昼まで冷たさキープできるか!?
気になるわ~~~~

※見えない心遣いしていること
麺をどーんと入れてしまうと団子になって食べづらい。なので、団子になっても食べやすくするために麺を少しずつ重ねて入れていくようにしてる。すると団子になっても比較的ほぐれやすくなるんだよ。見えないところで気遣いしてる妻の思いやりに彼は気づかないのだろう????(笑


では、今日もお仕事頑張って!
いってらっしゃ~ぃ(*・∀-*)ノシ

★★追記★★
氷がまだ残っていて冷えていた。
量もちょうどよかった。by オット。

おー、これは3つ★です!
冷たいお弁当シリーズ・・・・考えてみようっと。(*'-')b OK!


お弁当ブログ・・・1545件も登録されているブログ村に登録しました!応援お願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by ciao_keiko | 2011-08-05 07:01 | 麺類


365日使えるランチジャー弁当レシピ。。象印・パール金属のランチジャー・サーモスの保温弁当を愛用中。


by ciao_keiko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

画像一覧

メモ帳

365日使えるランチジャー弁当+レシピ。1品おかず+おかずスープで楽ちん弁当作ってます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

【管理人】
*名古屋在住の主婦
各種お問い合わせは、メールまたは、非公開コメントでお願いします。

※ciao_keiko■excite.co.jp(■→@)に変換して送ってね。



[祝!メディア掲載]
2011.9.2 まいにちお弁当日和
今週のお弁当ピックアップ VOL.51
「めんつゆで簡単♪甘塩鮭の幽庵焼き弁当」掲載していただきました。
a0221895_17282674.gif
>>こちら

<オレンジページ>
2011.9.6みんなのおべん党
今週のnice!お弁当
9/5 ボリュームアップ!厚揚げ君弁当
<オレンジページnet>
2011.9.15今日のセレクションに紹介されました。

ウーマンエキサイト>おいしい
◎2011.10.5
5分以内で完成!彩りそぼろ弁当



■写真の無断使用をお断りします。
■写真の販売はこちらから



厳選 銀鮭の上あら

食市場:厳選 銀鮭の上あら


厚みがあるシリコンカップで安定感がある。
ジャストサイズで使いやすい。


白い容器を探したらこのタイプしかなかった。
ご飯4杯はいらないけど工夫次第で使いやすい。

定番のランチジャー。


キャベツの千切りがキレイにできる。


ご飯2杯用。白い容器がいい。

バッグのすき間に入れやすい“タテ型スリムタイプ”の保温弁当箱。付属のポーチを広げるとランチョンマットになる嬉しいデザイン。

icon
icon






最新の記事

祝!掲載 ウーマンエキサイト..
at 2013-04-23 20:31
ざるラーメンとシソサバ炒飯弁当♪
at 2013-04-16 14:46
から揚げ甘酢あ~ん弁当♪
at 2013-04-15 13:09
今週のお弁当☆4/7-4/12
at 2013-04-13 12:08
はちみつ生姜焼きと柚子あん豆..
at 2013-04-12 10:21
春の味覚♪ イカナゴのかき揚..
at 2013-04-11 11:24

カテゴリ

全体
はじめまして
豚肉
揚げ物
麺類
ひとりごと
詰め方

お惣菜買った
名古屋味弁当
昨日のおかず
混ぜご飯
祝!掲載
リメイク春巻き
リメイクおかず
鶏肉
試作おかず
今週のお弁当
ランチジャー弁当
その他
ひき肉レシピ
レシピ研究所
ランチジャー座談会
まとめ
わっぱ弁当
1段弁当
丼もの
Q&A
History
ヘルシー弁当
お知らせ
調味料
未分類

記事ランキング

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 09月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

タグ

(157)
(134)
(132)
(91)
(10)
(9)
(7)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

ブログジャンル

お弁当
料理・レシピ

フォロー中のブログ

片付けたくなる部屋づくり
おいしい話
ciao...
レシピが読めないB型主婦...

外部リンク