人気ブログランキング |

<   2013年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今週のお弁当☆1/14-1/17☆

◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

今週のお弁当まとめ。
1/14-1/17

a0221895_10303167.jpga0221895_10305249.jpga0221895_10316100.jpga0221895_1031148.jpg


◎1/14 ミートソーススパとオムライス弁当
◎1/15 鶏肉とレンコンの甘酢あん☆中華風コーンスープ弁当
◎1/16 白菜とホタテの中華あんとボリュームサラダ弁当
◎1/17 鶏南蛮つけ蕎麦☆ちらし寿司弁当




このお弁当を見て”おいしそう~♪食べてみた~い♪作ってみた~い♪よくできました!”
と思っていただけたら・・・・1クリック応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ
にほんブログ村に参加しています。

by ciao_keiko | 2013-01-19 10:34 | まとめ

鶏南蛮つけ蕎麦☆ちらし寿司弁当

◎はじめましては、こちら
◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

今週最後のおべんと。
明日金曜日は、いらないんだってー。(^0^ゞ らじゃ
やったー!寝坊できるぞー。

さて、今日は麺類にしようと考えていたところなーんと!
はなまるマーケットで「つけ蕎麦」を見た。

つけ蕎麦?

ざる蕎麦みたいな食べ方をする蕎麦のこと。
つけ麺の蕎麦バージョン。

アリかも~~~~★

そーいえば、私ラーメン大好きだけどつけ麺って食べたことないわ。

まっ、何とかなるでしょ(笑
夫を実験台にすればいいいんだしー。(・・;)

ということで、本日のおかず構成

☆鶏南蛮つけだれとちらし寿司☆

◎十割そば
◎ちらし寿司
◎鶏南蛮つけだれ

a0221895_15462191.jpg


ご飯容器・・・お蕎麦
おかず容器・・・ちらし寿司
汁容器・・・つけだれ

を入れました。

a0221895_1615088.jpgお蕎麦は、十割そばの乾麺。ネットで調べていたら、十割そばはつなぎを入れていないので伸びないと知った。

本当?

ということで試してみます。茹でたては、何となくボソボソしてる感じ。
味は、いつも食べている安価なお蕎麦と比べ物にならないほど味がある。

初めておいしいと感じた乾麺だわ。きっと。
じゃぁ、いつも食べてる安い蕎麦は何?
主成分はほとんど小麦粉でお蕎麦色・お蕎麦風味なのねー(笑

じゃぁ、うどんじゃん!(笑

私、どーでもいいことがとっても気になる性分です。

a0221895_16121949.jpg◎鶏南蛮つけだれ
昨日のはなまるマーケットで見た「つけ蕎麦」からこのおかずを思いついたからナイスタイミングだったわ。

<材料>
鶏もも肉、白ねぎ、和風だし、みりん、しょうゆ、水
みりん1:醤油2.5くらいの少し濃い目のお味にしました。

鶏肉と白ねぎに焼き目をつけてからだしを加えます。焼き目がいい味だしてくれました。

a0221895_16154193.jpg◎ちらし寿司
<材料>
すし太郎、かにかま、卵、グリンピース、小エビ、米

a0221895_16175426.jpg


ちらし寿司のもとはホント!簡単ですよね。トッピングだけ用意したら完成だもの~♪
卵1個を薄焼き卵にしますが、ご飯を多めにすると乗り切らないくらいのボリュームだから1/2個でもいいくらい。2個お弁当を作る人なら2つで1個でいいみたいね。

ランチジャーのおかず容器に酢飯を七分~八分目(お茶碗1杯分)入れて具を乗せます。
このおかず容器部分は常温です。フツーのお弁当箱なら冷たくなってしまうご飯もランチジャーならほどよい状態なので嬉しいわ。

おかずを詰める時に赤と緑と黄色の食材を加えると華やかになります。

では~~、今日は来週のお弁当用に煮豚を仕込もうと思ってるの。
上手にできたらご紹介しまーす。

a0221895_2025368.gif
オットの評価


このお弁当を見て”おいしそう~♪食べてみた~い♪作ってみた~い♪よくできました!”
と思っていただけたら・・・・1クリック応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ
にほんブログ村に参加しています。

by ciao_keiko | 2013-01-17 09:00 | 麺類

本日のお弁当おかず構成・・・丼もの☆サラダ

◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

昨日は、こってりおかずだったので今日はさっぱりと行きますか!
白菜がちょっぴり安かったので1/2購入。

3人分+お弁当でどっさり1/4使用。たっぷりとお野菜食べましょう(*^^)v

本日のおかず構成・・・丼もの気分♪

◎白菜とベビーホタテの中華あんかけ
◎生生姜ごはん
◎サラダ&チャーシュー


a0221895_14314711.jpg


ご飯にぶっかけて食べたい!
◎白菜とベビーホタテの中華あんかけ

a0221895_14334530.jpg<材料>
白菜、しめじ、ベビーホタテ、ちくわ、生姜、にんにく

<調味料>水、中華だし、塩コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉

①生姜とにんにくを細かく切って油でいためる
②白菜は、葉と茎に分けてそれぞれ小口切りする。
③その他の材料も食べやすい大きさに切る

a0221895_19255229.jpg生姜とにんにくをみじん切りにして炒めひき肉を炒め水と中華だしを加える。
白菜の葉を残して材料全部いれる。
酒、しょうゆ、塩コショウで味を調整する。

軸がやわらかくなったら最後に白菜の葉を加える。

最後にごま油を加え片栗粉で固めに閉じる。

ちくわとホタテからいいダシがでるのでおいしくなったわ。

a0221895_19292529.jpgあれば飾り用に糸切り唐辛子をトッピングして完成。
紅ショウガでも味にアクセントができておいしいよ。おススメ!

ご飯は、炊きあがってから生生姜のみじん切りを加えて混ぜます。

冷凍庫にグリンピースがあったので冷凍のままトッピングすれば彩りもいいね。グリンピースは、生のものを旬の時に買って冷凍ストックしておきました。
先日のカボス(こちら)もそうだけど、旬のものは旬の時に買って冷凍しておくと便利です。

◎チャーシュー・・・市販品
◎サラダ・・・千切りキャベツ、プチトマト、ハム

a0221895_19351617.jpg最後に、最近マイブームのピーラー。キャベツの千切りがとにかく綺麗に早くできるのには感動ね。


今日のサラダもピーラーで作りました。市販品に負けない出来栄えはまるでプロ並み。
誰でも綺麗にできるピーラーおすすめしま~す。




ブログランキングの「にほんブログ村 ランチジャー弁当・保温弁当」カテゴリに参加しています。ご訪問の記念に1クリック応援お願いしま~す。
人気ブログランキングへ
by ciao_keiko | 2013-01-16 07:11 | 丼もの

鶏肉とレンコンの甘酢あん☆中華風コーンスープ弁当

◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

野菜高いよねぇ~~
何を買ったらいいのかわかんな~い(-_-メ)

といいながら買い物してるわけですがホント!毎日のご飯作り困るわね。
野菜好きなのでなるべく多く食べたいしー。

どーするかな~?

少ないレパートリーの中から選んだのは根菜。
根菜は、比較的お安いわ。

本日のお弁当おかず構成・・・根菜中心の中華献立。

◎鶏肉とレンコンの甘酢あん
◎中華風コーンスープ
◎青梗菜のナムル

お弁当=夕飯よ。

a0221895_15464856.jpg


◆鶏肉とレンコンの甘酢あん
<材料>
鶏もも肉、レンコン、水煮タケノコ、ピーマン、ニンジン、エリンギ
揚げ油、片栗粉
ポン酢、ケチャップ、水、中華だし、醤油少々

a0221895_15552944.jpg


①鶏肉を一口サイズにカットしたら下味(酒、しょうゆ、片栗粉)をつけてあげる。
②レンコンを半月に切って片栗粉をまぶしてカリッとあげる。
③その他野菜も続いて素揚げする。
④甘酢あんをつくる(ポン酢+ケチャップ、しょうゆ、中華だし)お好みの味で調整してね。
⑤材料全部と甘酢あんをからめる。


◆中華風コーンスープ
<材料>
コーン缶(はごろもフーズ スープ用コーンクリーム1缶)
中華だし
水、片栗粉、塩コショウ

a0221895_15551551.jpg


①鍋に材料全部入れて味を調整片栗粉でとろみをつける。
水加減はご家族分で調整してね。


野菜がたっぷり食べられてよかった。
ただ、全部揚げたのでカロリー高め!(^^)!ダイエット中の方には不向きだわね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日のランチジャー弁当ワンポイント♪
※おかず入れに油ものを入れる時は洗い物を考えて必ずアルミを敷くと楽。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


ブログランキングの「にほんブログ村 ランチジャー弁当・保温弁当」カテゴリに参加しています。ご訪問の記念に1クリック応援お願いしま~す。
人気ブログランキングへ
by ciao_keiko | 2013-01-15 08:32 | 鶏肉

本日のおかず構成★ミートスパ&オムライス&・・・弁当♪

◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

冷ごはんがあるからオムライスにしようと思った。
おかずは?

前回のオムライスは、こんな感じで作った。⇒半熟卵のオムライス&ミネストローネ

今日は・・・ミートソース(ポロネーゼ)にした。

本日のお弁当構成

ミートソーススパ、オムライス、オニオンスープ弁当

a0221895_16595925.jpg

おかず容器に・・・・オムライスでしょ、
ご飯容器に・・・パスタでしょ、
汁容器に・・・・オニオンスープでしょ、

えっ?ミートソースはどこ~~~~?????
場所がな~~~~~~~~~~~い!!!

普通、ミートソースは汁容器でしょ?そうなると、スープがなくなる。

スープやめる?
スープをやめれば悩む必要なし!

でも、スープがあった方が食べやすいでしょ

どーしたらよかんべぇ~~~( ;∀;)
と一人悩む。はっきり言ってどーでもいいことがとても気になる性分でー

ご飯容器にパスタとミートソースを一緒に入れるっていうのはどう?

まぁ~、私って天才!(笑
なんてナイスアイデアなの???

そうすれば、スープも入れられるよね。

そ~だ!(^^)!これで一件落着。

ということで、無事オニオンスープも入れられるおかず構成になりました。

大きめのランチジャーを使っているので(ごはん4杯用)使える小技だね。(^^)!

<私のミートソース>
ミートソースは、子供の頃から慣れ親しんだこれ。母がよく作ってくれました。ときどき、市販のミートソース缶を使うこともあるけどやっぱり手作りできるこの味が一番落ち着くわね。

a0221895_172729.jpg


材料は、玉ねぎと豚ひき肉があればできるの。
私は、トマト缶を少し加えてあっさり系の味に調整するけど。

a0221895_1752037.jpgパスタは、ソースが絡みやすいように少し太めをチョイス。
フライパンでゆでる時は、半分に折って茹でます。

最後にオリーブオイルを混ぜ混ぜしておくと団子にならないわ。

結局、ごはん容器にパスタを入れラップで仕切り、小さめの保存容器にミートソースを入れてパスタの上に乗せドッキングさせるいう新しい技を考えました。(笑

少しパスタがぺしゃんこになると思うけど平気平気(*'ω'*)

ごはん4杯分のランチジャーは使い勝手が悪いと思っていたけどこういう使い方できるなら使い道ありそうだね。(笑

昔から、大は小を兼ねるっていうし。

意外と便利かもって今日初めて思ったわ。

おかずによってランチジャーも使い分けられたら便利ね。





ブログランキングの「にほんブログ村 ランチジャー弁当・保温弁当」カテゴリに参加しています。ご訪問の記念に1クリック応援お願いしま~す。
人気ブログランキングへ
by ciao_keiko | 2013-01-14 10:35 | 麺類

感動のランチジャーで茶碗蒸し♪レシピ付き

◎ぬくぬくランチジャー一覧はこちら
◎2012年1月のお弁当まとめ⇒こちら

ランチジャーレシピをまじめに考えるとぜーんぜん浮かんでこないけど日常生活の中で、「あっ!」とひらめくことが多い。
すぐに( ..)φメモメモしておかないとすぐ忘れる。

今年の冬は、名古屋も寒くお昼に少しでも温かいものを食べてもらいたいという妻心(*^^)v
食べる人は、わかっているのだろうか・・・ギモン

ランチジャーレシピ研究所、記念すべき1品は・・・ランチジャーで茶碗蒸し

夜に準備しておいて、朝9分チン☆すればいいから朝ラク。

a0221895_9153754.jpg


あまりにも綺麗に固まってくれたので感動でした。(笑

レシピは、こちらでも書きましたので2回目に読む人はスルーしてくださいねー。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
甘栗入り★レンジで簡単茶碗蒸しレシピ
a0221895_9165362.jpg


<材料>
卵 Mサイズ1個
100円ショップで購入した甘栗。
かまぼこ
みつば
和風だし、みりん、しょうゆ

a0221895_9182951.jpg


①ランチジャーの汁容器に卵を割りいれ水を8分目まで入れ分量を確認する。
②①を大きめの容器に移し替え、だし、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
移し替えた方が混ぜやすい。
③ランチジャーの汁容器に具を入れる②を加える。

a0221895_9215126.jpg


<蒸す>
アルミホイルで包みレンジの弱で9分加熱する。個体差があると思うので1分前後で調整してくださいね。

アルミホイルの代わりにお弁当ホイルが同じサイズだったので使用したので飛ばないように蓋をしたけどアルミホイルで包めば蓋はいりませんよ。

100円で発見♪

a0221895_9242936.jpg


a0221895_9244086.jpg


<感動の完成!>
蓋を取った時の感動はやみつきになる!

a0221895_9252127.jpg


<とろとろ>

こんなにトロトロでおいし~~~。

a0221895_9262564.jpg


この技は、お弁当のみならずお茶碗でもできると思うし具は冷蔵庫内の材料とご相談くださいませ。

ただ、甘栗はおススメです。

では~~~、




ブログランキングの「にほんブログ村 ランチジャー弁当・保温弁当」カテゴリに参加しています。ご訪問の記念に1クリック応援お願いしま~す。
人気ブログランキングへ
by ciao_keiko | 2013-01-13 09:29 | レシピ研究所

1月のランチジャー弁当まとめ

★5WEEKS [1/28-2/1のお弁当]★

a0221895_1855281.jpga0221895_18551249.jpga0221895_1855251.jpga0221895_18554721.jpga0221895_18555878.jpg

1/28(月)照り焼きチキンとなんちゃって揚げ出し豆腐弁当
1/29(火)シイタケの肉詰めと残り野菜で筑前煮弁当
1/30(水)リメイク混ぜご飯とお蕎麦弁当♪
1/31(木)香草サーモンムニエルとカボチャのポタージュ弁当
2/1(金)手作りコロッケと半熟卵の肉豆腐弁当

<1週間の振り返り>
今週も節約週間。1週間分の野菜を激安スーパーで買い込んだ。
その結果、野菜をふんだんに使った献立になった。

野菜の高騰で悩む中激安スーパーの存在はありがたいわね。
野菜多めの献立は、節約はもちろんダイエットにもつながった。



★4WEEKS [1/21-1/25のお弁当]★

a0221895_2074157.jpga0221895_2075015.jpga0221895_207595.jpga0221895_208854.jpga0221895_2081847.jpg


◎1/21 グリルチキン焼き野菜添えとコーンクリームスープ弁当
◎1/22 残り物野菜だけで豚汁&玉ねぎと生姜のかき揚げ弁当
◎1/23 レンコンハンバーグ野菜あんかけと我が家の定番味噌汁弁当
◎1/24 初めてのつけ麺弁当できました!
◎1/25 ハーブグリルチキン焼き野菜添え&クラムチャウダー弁当

[今週のお弁当感想]
月~金までびっしりお弁当がありました。
今週から節約弁当始めました。激安スーパーで購入した野菜(ジャガイモ、玉ねぎ、レンコンなど)をメインにしたおかず構成になりました。
魚メニューが1度も登場しなかったのが反省かな。

※つけ麺が好評だった。



★3WEEKS [1/14-1/17のお弁当]★

a0221895_10303167.jpga0221895_10305249.jpga0221895_10316100.jpga0221895_1031148.jpg

◎1/14 ミートソーススパとオムライス弁当
◎1/15 鶏肉とレンコンの甘酢あん☆中華風コーンスープ弁当
◎1/16 白菜とホタテの中華あんとボリュームサラダ弁当
◎1/17 鶏南蛮つけ蕎麦☆ちらし寿司弁当

麺類2回になりました。麺類が温かく食べられるのはランチジャーの利点ですね。
野菜が高いけど、できるだけ野菜をたくさん食べられるように工夫しました。



★2WEEKS 1/7-1/11

今年のお弁当初めは、1/7

今年のお弁当のテーマ・・・・

1品おかず+おかずスープで、夕飯=お弁当

夜、おかずを詰める。
朝、白米を炊いて詰める。おかずスープを詰める。


朝ラクなお弁当作りをモットーに!(^^)!

[1/7-1/11]

a0221895_11111521.jpga0221895_11113680.jpga0221895_11115169.jpga0221895_1112417.jpga0221895_11122224.jpg



1/7◎きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ弁当♪
1/8◎なんちゃってコロッケと具たくさんスープ弁当♪
1/9◎塩鮭のホイル焼きとマーボ弁当♪
1/10◎車エビのエビチリ、チャプチェ、レンコンもちの揚げ出し弁当
1/11◎和牛すき&レンジで簡単茶碗蒸し弁当♪

年明け週のお弁当は、お正月の食材処分も兼ねていたので豪華な内容になった。
最初で、最後のおかずもある(笑

また、ずっと作ってみたかった

ランチジャーで茶碗蒸し。

も成功( ..)φメモメモ ⇒レシピはこちら

今年は、アイデアを駆使してランチジャー弁当レシピを増やして行こうと思う。

では、来週もよろしくです。(*^^)v


このお弁当を見て”おいしそう~♪食べてみた~い♪作ってみた~い♪よくできました!”
と思っていただけたら・・・・1クリック応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ
にほんブログ村に参加しています。

by ciao_keiko | 2013-01-12 11:23 | まとめ

和牛すき&レンジで簡単茶碗蒸し弁当♪

試作に試作を重ねたランチジャーで茶碗蒸しがやっと完成したのでお弁当になりました~!!

やったね!

<今日のお弁当>
◎鹿児島産黒毛和牛すき(お正月の残りもの)
◎レンジで簡単茶碗蒸し
◎野菜、みかん

a0221895_1339112.jpg


◎和牛すき

材料・・・和牛、たまねぎ、えのき、酒、しょうゆ、砂糖

すき焼き味だよ。お肉が固くならない程度に煮ました。
よいお肉はやっぱりおいしいわ。

牛肉好きじゃない奥様も納得。(笑

a0221895_13555556.jpga0221895_13562100.jpg



a0221895_13571926.jpg


◎レンジで簡単茶碗蒸し

材料・・・Mサイズ卵1個、かまぼこ、甘栗(100円ショップで買った)みつば、だし、しょうゆ、みりん、水
顆粒だし・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1と1/2
みりん・・・・・・小さじ1


a0221895_13583736.jpg


甘栗入りナイス!!

だと思う。

では、レシピ行ってみよ~~~~。

①ランチジャーの汁入れを用意する。お茶碗で作る場合も工程は同じです。

a0221895_1422482.jpg


②卵を割りいれたら水を入れて八分目にする。混ぜにくいのでボウルに移し混ぜる。

a0221895_1441710.jpg


器に具を入れて網で越しながら卵液を入れレンジで蒸す。

・・・・・その前に

100円ショップで買った蓋を使います。なければラップでどうぞ。

a0221895_1454918.jpg


a0221895_146186.jpg


アルミホイルでふたをすることで巣が入らないので用意する。(パチパチしないよ。)
ちょうど、お弁当用のホイルを伸ばしたらサイズがぴったりだったのでこれを使います。

なければ、アルミホイルでかぶせてくださいねー。
中央に少し穴をあけるのがポイントよ★

こんな感じでふたをしたら

レンジの弱で9分チンしま~す。

さて、完成品はどんな塩梅でしょうかねぇ~~~~





a0221895_1494589.jpg


いい塩梅になってます。

この時間を探すのに試行錯誤したんだよ~

あ~、疲れたわ。

今週のお弁当も終わり。

お疲れ様でした。
by ciao_keiko | 2013-01-11 14:12 | 試作おかず

車エビのエビチリ、チャプチェ、レンコンもちの揚げ出し弁当

ぬくぬくランチジャーいろいろこちら

本日の在庫処分弁当でございます。
お弁当は、金曜日までなのであと1日がんばれ~!!



車エビのエビチリ、チャプチェ、レンコンもちの揚げ出し弁当

a0221895_1337099.jpg


エビチリ・・・・・お歳暮のこりの活エビ数尾
チャプチェ・・・春雨、小松菜、ニンジン
レンコンもち・・レンコン、大根、スナップえんどう
五目チャーハン・・・冷凍ごはん



a0221895_13355939.jpg


お歳暮でいただいた活エビ38匹。食べきれなかったから生きたまま冷凍。
だから、きっとぷりぷりよ。

殻つきは、大きく見えるけど殻をむいたら小さくなるわよねぇ~

a0221895_13433472.jpg


→味の素香味ペーストを初めてつかってエビチリを作ってみたよ。
http://www.ajinomoto.co.jp/haosan/

※材料
エビとケチャップ、豆板醤、中華スープ、水

①エビの背ワタを取って、殻をむいて、背開きして、お酒につけて、塩コショウして、片栗粉つけて焼く。
②豆板醤、ケチャップ、中華スープ、水をいれてからめる


チャプチェ

a0221895_13483939.jpg


※材料
春雨、にんじん、小松菜、焼き肉のたれ、すりごま、ごま油

①野菜を切って下茹でする。
②春雨を少し固めにゆでてごま油であえる。
③①と②に焼肉のたれをまぜる。最後にすりごまをくわえる。

a0221895_13513229.jpg


レンコンもち

特売のれんこんをたくさん買ったので食べきるために全部すりおろした。
片栗粉をまぜてあげれば、

a0221895_13543849.jpg


あっという間にレンコン餅の完成~♪

a0221895_13532547.jpg


少し濃い目のお汁に大根おろしを加えて揚げ出しレンコンもちができた。

a0221895_13541658.jpg


レンコンもちの食感は、ふっくらもっちもちですよー!(^^)!
最後に、冷ごはんでチャーハンを作れば在庫処分弁当の完成でーす。

では~、

明日は牛丼っぽいお弁当にしようかなと思ってまーす。


応援クリックよろしくぅ~♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by ciao_keiko | 2013-01-10 13:57 |

塩鮭のホイル焼きとマーボ弁当♪

残り物の材料でお弁当できた。(*^^)v

1品おかず・・・塩鮭のホイル蒸し。
おかずスープ・・・麻婆豆腐。

a0221895_13291020.jpga0221895_13292624.jpg




レシピ・・・簡単すぎ~~~( ..)φメモメモ

a0221895_13315679.jpg


※材料
千切りキャベツ、にんじん少々、えのき少々、塩鮭1匹、小松菜2本
(スナップえんどう)

これらの材料をアルミホイルで包んで酒大さじ1を加えて15分蒸しマース。

ホイルのサイズは、おかず入れサイズに調整しまーす。

a0221895_1334561.jpg


包んで蒸すので器からはみ出るサイズでも気にしないでー。

って、ちょっと小さかったわ。

並べ方は、テキトーにね。!(^^)!

a0221895_13354877.jpg


蒸す時にひとまわり大きいホイルでもう一回くるんで蒸したわ。失敗した"(-""-)"

蒸し終わったら器に入れてはみ出ているホイルをチョキチョキしたら完成よ♪

では、次行ってみよー

おかずがヘルシーなので汁物より少しこってり系のものにしようと思ったの。
冷蔵庫の中身と相談したらちょうど材料があったので麻婆豆腐に決定したわ。

麻婆豆腐じゃなくてもいいけど、肉系なら満足感があるかもね。

■麻婆豆腐

a0221895_13402146.jpg


※材料
木綿豆腐、えのき、豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、コンソメ顆粒、だし顆粒

エノキを入れる触感が好きなの~~~
中華ダシがなかったから適当に入れたけどおいしかったよ。

a0221895_13421950.jpg


片栗粉で固めに仕上げます。時間が立つと水っぽくなるから固いくらいでちょうどいいと思う。

最後は、ごま油少々で本格的ぃ~~
なければなくてもいいんじゃない?




a0221895_13482819.jpgお弁当をキレイに仕上げる技をこっそり教えるわね。

カボスやゆずを見つけた時に輪切りにして冷凍しておくの。
カボスや柚子は、季節商品なので年中ないしあったとしても高い。
だから、旬の時期のお手頃値段の時にストックしておくのよ。

カボスの輪切りを加えるだけでお弁当がランクアップすると思うの。
特に鮭料理の時は大活躍するわね。
by ciao_keiko | 2013-01-09 13:44 |


365日使えるランチジャー弁当レシピ。。象印・パール金属のランチジャー・サーモスの保温弁当を愛用中。


by ciao_keiko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

画像一覧

メモ帳

365日使えるランチジャー弁当+レシピ。1品おかず+おかずスープで楽ちん弁当作ってます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

【管理人】
*名古屋在住の主婦
各種お問い合わせは、メールまたは、非公開コメントでお願いします。

※ciao_keiko■excite.co.jp(■→@)に変換して送ってね。



[祝!メディア掲載]
2011.9.2 まいにちお弁当日和
今週のお弁当ピックアップ VOL.51
「めんつゆで簡単♪甘塩鮭の幽庵焼き弁当」掲載していただきました。
a0221895_17282674.gif
>>こちら

<オレンジページ>
2011.9.6みんなのおべん党
今週のnice!お弁当
9/5 ボリュームアップ!厚揚げ君弁当
<オレンジページnet>
2011.9.15今日のセレクションに紹介されました。

ウーマンエキサイト>おいしい
◎2011.10.5
5分以内で完成!彩りそぼろ弁当



■写真の無断使用をお断りします。
■写真の販売はこちらから



厳選 銀鮭の上あら

食市場:厳選 銀鮭の上あら


厚みがあるシリコンカップで安定感がある。
ジャストサイズで使いやすい。


白い容器を探したらこのタイプしかなかった。
ご飯4杯はいらないけど工夫次第で使いやすい。

定番のランチジャー。


キャベツの千切りがキレイにできる。


ご飯2杯用。白い容器がいい。

バッグのすき間に入れやすい“タテ型スリムタイプ”の保温弁当箱。付属のポーチを広げるとランチョンマットになる嬉しいデザイン。

icon
icon






最新の記事

祝!掲載 ウーマンエキサイト..
at 2013-04-23 20:31
ざるラーメンとシソサバ炒飯弁当♪
at 2013-04-16 14:46
から揚げ甘酢あ~ん弁当♪
at 2013-04-15 13:09
今週のお弁当☆4/7-4/12
at 2013-04-13 12:08
はちみつ生姜焼きと柚子あん豆..
at 2013-04-12 10:21
春の味覚♪ イカナゴのかき揚..
at 2013-04-11 11:24

カテゴリ

全体
はじめまして
豚肉
揚げ物
麺類
ひとりごと
詰め方

お惣菜買った
名古屋味弁当
昨日のおかず
混ぜご飯
祝!掲載
リメイク春巻き
リメイクおかず
鶏肉
試作おかず
今週のお弁当
ランチジャー弁当
その他
ひき肉レシピ
レシピ研究所
ランチジャー座談会
まとめ
わっぱ弁当
1段弁当
丼もの
Q&A
History
ヘルシー弁当
お知らせ
調味料
未分類

記事ランキング

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 09月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

タグ

(157)
(134)
(132)
(91)
(10)
(9)
(7)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

ブログジャンル

お弁当
料理・レシピ

フォロー中のブログ

片付けたくなる部屋づくり
おいしい話
ciao...
レシピが読めないB型主婦...

外部リンク